Герой нашего времени

Олег Нахайчук
Включаю  я телевизор
Иль разверну газету
Кто же теперь герои,
Или их вовсе нету?
Вот интервью проститутки
И «голубых» откровения
Там – наркомана шутки
О жизни нашей суждения
И о чиновнике тоже
Даже предъявят счёт 
Сколько украл он денег
И украдёт ещё!
 Я за перо бы не брался –
Этим давно не маюсь
Но стало обидно и горько
Нельзя что забыть – забывают!
О нём не напишет ни слова
Свободная наша пресса
Не наградит начальник
Ему он – без интереса
Зарплату не выплатят скоро
К премии – не представят
Кто он, и в чём заслуга –
Подскажет нам только память
В тот год буйным цветом яблонь
Укрылись апрель и май
И на весёлых парадах
Старый и млад гулял
Не знали беспечные люди
Что жизни на волоске
Не знали советские люди
Что горю быть и тоске
Как будто карою свыше
Повеялся чёрный дым
Сорвалась реактора крыша
Упала звезда – полынь
Кто прав, а кто виноватый –
Неважно – рос быстро фон
Пошли добровольцы ребята
А был среди них и он
Как в сорок первом их деды
Держались они до конца
Отважно огонь тушили –
Сгорали в огне сердца
Был укрощен ошалелый
Ядерной техники бунт
А сколько юных и смелых
Легло в чернобыльский грунт!
Ему повезло – он выжил
И окна госпиталей
Ему вспоминаются часто
Мучает боль очей
Дают пенсионные крохи –
Лекарства попробуй купить
Да чтоб те чиновники сдохли
Кто могут забыть и жить!
С трибун о любви и заботе
О долге красиво долбят
Охранники их охраняют –
Вокруг иномарок стоят
О нём не напишет ни слова
Свободная наша пресса
Не наградит начальник
Ему он – без интереса
Зарплату не выплатят скоро
К премии – не представят
Кто он, и в чём заслуга –
Подскажет нам только память!