Апрельское

Нина Агафонова 1
                ,,Необъятная, неоглядная...''
                Г.С.

Апрельское


Из конуры своей собачьей
Вот так вот вырвешься не вдруг,
Покинув дом, вокзал невзрачный,
И поглядишь, дивясь, вокруг.

Всё те же русские берёзки,
И покосившийся забор,
Убогих дач, дрова и доски,
И нескончаемый простор.

Всё то же небо… Да другое,--
В себя вобравшее поля,
Дыханье долгого покоя
И крик бессильный воронья.

Пустынный лес, совсем уж нищий,
Зимой обобран догола,
Застывший весь, но если ищешь,
То в нём найдёшь зерно тепла.

Как всё задумано с размахом—
И небо, рвущееся вдаль,
И пашни, сон чей перепахан,
И безысходная печаль.

И долго смотришь, поражаясь
Скупым, бессолнечным тонам,
Но, возвратившись, понимаешь—
Ты навсегда остался там.