Адонис

Пантелеев Борис
Что было знАчимей взгляд или слово,
Нетерпеливее — ты или я?
Вспыхивал в лужицах скверик дворовый,
И ручеёк по дорожке петлял.

И одевало апрельские кроны
Небо в индиго высоких кровей,
Неразделимый, огромный-огромный
Мир замыкался на нашем дворе.

Чтоб отражаться от вымытых стёкол
Солнечным блеском весенних зеркал,
Капать по капелькам искристо-звонко
Словно неслыханно чистый хрусталь.

Запоминать, как тепло от ладоней
Передаётся твоё и ко мне
И оживать, как однажды Адонис,
После зимы средь согретых камней.

*

«Хочется быть бестолково-послушным»
 — Губы    шевелятся, но не сказать!
Небо стекает в апрельские лужи...
 
Влажное небо в  весенних глазах!

Улица, ты и журчанье капели
Звонкое-звонкое — тоньше струны,
Будто мы самые нервы задели
Тихой и нежной весенней страны.

Дай засмотрюсь я в зелёную бездну
Омутов глаз, где зимует весна...
Всё мне знакомо в тебе, всё известно
По неизбывным несбыточным снам.

*

Воскресный день,
Не скрипнут половицы.
Течёт апрель, и дни мои текут,
И в побуревшей зимней власянице
Кружит земля...
Ещё один лоскут,
Как день обычный,
Пасмурный,дождливый
Пришит к апрелю под шуршанье шин,
Но ручейков ветвящиеся жилы
Журчат и это значит:
Север  жив
Ещё одной весной, одной капелью,
Устав от зим  и им наперекор,
И ручейков журчащее плетенье
Поёт весне под дождевой рукой.