Одна четвертая. Пара 4

Евгений Хоренко
1.
Что в жизни мне дано преодолеть?       
Безмолвие снегов, иль зной пустыни,
Познать грехов терзающую плеть,
Любимым быть иль жить стократ постылым.   

И ад пройти, и рай перелететь.
Трясину страха, гордости вершины,
Простор без края, несвободы клеть,
Где миг и век по времени едины.   

Удерживая лодку на плаву,
Над смертью брать реванш в извечном споре,
Натягивать до звона тетиву

Своей судьбы и, никому не вторя,   
Собою быть. Я счастлив, что живу,
Люблю и в благоденствии, и в горе.
 



2.
мне, веришь, все равно - что рай, что ад,
что перья облаков, что гниль трясины,
что день с тобой встречать, что провожать
тебя... иль не тебя - мне все едино...

что наблюдать, как в зиму лес зажат,
что в летнем наслаждаться вкусом сливы...
что сочинять не стих - так фолиант,
что попусту водить пером гусиным...

что слушать правду, что не слушать ложь,
что в счастье жить, что потерять надежду...
что ясность, что туман, что тот же дождь...

что воскресать, что духом плавать между
чужих миров... а ты чего-то ждешь? -
меняй меня, но я останусь прежним...