Одна четвертая. Пара 3

Евгений Хоренко
1.
Где воздух чист, прозрачен, и туман
Ложится в предрассветные лощины,
Где невозможно не сойти с ума,
Но и безумству не найти причины;

Где снег и свет, покой и кутерьма,
Где всё - любовь, и нет иной кручины,
Где так недолговечен наш роман,
но долго поцелуями звучим мы, -

Ты там останься прежней - отвыкай
От перьев и костюмов маскарадных.
И я - река, а он - с черновика

Пытается то рай начать, то ад, но
Начнёт с нетерпеливого рывка,
Чтоб задержать успеть тебя в парадном...



2.
Который век сквозь толщу бытия
Скольжу то плотью, то бесплотным духом,
Сквозь холод ночи, яркий проблеск дня,
Цветенье трав, метелей заваруху.

Паденья, взлеты, сладкие слова,
Любовь, ошибки, в серой дымке лица,
То светит солнце, то во тьме листва
Желтеет, забывая распуститься.

Переживая в каждом из миров
Блаженство рая или муки ада,
Меняя бесконечность на зеро,

Забвенье принимая как награду,
На перекрестках множества дорог
Я прежним остаюсь. Столетья кряду.