Мы прошли от Курска до Берлина

Иосиф Беганский
Мы прошли от Курска до Берлина
И в боях теряли мы друзей.
Пол Европы, точно половина,
Знала наших славных сыновей.

Мы свою Отчизну защищали.
Мы своей земли не отдадим.
И грозою танки наши стали,
Для врага, что был непобедим.

Нам чужого ничего не надо.
Мы за мир и счастье на земле.
И в блокадных стенах Ленинграда
Доказали верность мы стране.

Нас пытали, били, убивали
И в печах сжигали в лагерях,
Но мы с пепла, с дымом восставали
И травой стелились на лугах.

В наших венах кровь, а не водица,
В наших душах боль земли родной,
Если вновь такое повторится,
Повторим мы снова подвиг свой.

Мы прошли от Курска до Берлина,
Потеряли лучших сыновей.
И сегодня память, как лавина,
В день Победы, нет покоя ей.