Счастье на ниточке

Нина Кечатова
Из досок и кусков фанеры
Сколочен наспех, под мостом
Был у бомжихи бабы Веры
Какой ни есть, но всё же дом.

Жила она там тише мышки.
Чудачкой у бомжей слыла:
Ни дружбу с ними, ни делишки
Не заводила,
                не пила.

Едала, если удаётся,
Благотворительный обед,
Обычно же то, что придётся,
А иной раз и крохи нет.

Порой с тележкою скрипучей
Ходила к свалке городской:
Там копошилась хлама в кучах
За ради утвари какой.

Сегодня вот журналов стопка,
Мольберт, пальтишко, гребешок,
Черпак, красивая коробка,
Арома-ёлочка, крючок.

Пора домой - сгущался вечер.
Пришла в "хоромы" без замков,
В стакане три огарка свечек
Зажгла и - разбирать улов.

Взяла коробку, заглянула:
Рецепты, справки да счета.
У дна вдруг искорка сверкнула,
Как с неба павшая звезда.

Она находочку поддела...
Кольцо, святые небеса!
Колечко камушком блестело
Гранёным, чистым, как слеза!

В жар бабу Веру - аж до ушек:
Вот вспомнил бог и про неё!
Гирляндой ёлочных игрушек
Тотчас обвешала жильё,

Воткнула в щёлку аккуратно
Арома-ёлочку, чтоб здесь,
В каморке, запах ароматный
Был, благо, выветрен не весь.

Жестянку в дырочках - на свечки,
Чтоб стало малость потемней,
На нитку вздетому колечку
Нашла зазубринку на ней...

И камушек, крутясь на нитке
Напротив дырочки, плеснул
По всей каморке звёзд - в избытке.
Мир прежний в сказке потонул!

В груди у бабы Веры сердце
Забилось так, как в Новый год
Не билось даже в давнем детстве!
А блики света хоровод

Водили, всё затмив собою!..
Каков у счастья есть гарант,
Что сказкой станет жизнь такою?..
Молчит
            на нитке
                бриллиант...