Зарисовки для любимой

Константин Васильев-Серебряков
Ещё мучительней, чем прежде,
Отчаяние меня одолевает,
То сердце любит и поёт в надежде,
То всякую минуту умирает,

Заходится смертельною тоской,
И, тут же, воспаряет к небесам,
Холодный пот струится по вискам,
А те, уже не скроешь, с сединой.
            ---
Как быстро время пролетело.
Где, так нежданно, стали влюблены,
Как упоительны твои, душа и тело,
Как поцелуи несказанно хороши,

Там искрою короткого мгновения,
В глазах «прелестницы» отсвечивает жар,
Тебе одной стелю под ноги вдохновение,
Тебе одной - всеобжигающий пожар.
            ---
Спи спокойно друг любезный,
Пусть хранит твой сон Луна,
Спи голубка безмятежно,
Радость нежная моя.
            ---
Так переменчивы весенние погоды,
Любовь коварна и немножечко мила,
Вот сердцу уготовила судьба,
Надежду и потраченные годы,
Не молодым я чувствую себя,
Но тем теплее мне дыхание природы,
Теплее чувствовать и знать, что ты моя.