Как зимует ёжик...

Валентина Кау-Тен-Чжи
Собирает осень тучки,
Гонит ветром листья в кучки.
Затяжные льют  дожди,
Холод, голод впереди.
Рыщет по лесу зверьё,
Ищет на зиму жильё.

Ёжик тоже озабочен,
Но искать жильё не хочет.
Он строитель мировой —
Сам построит домик свой!

Вырыв ямку под сосной,
И, шурша по дну листвой,
Ёж кладёт за слоем слой:
То листву, то мох лесной.

Мастерит из веток крышу,
Вход закроет плотно в нишу.
Снегом домик занесёт,
Враг жилище не найдёт.

Золотистые листочки,
Словно солнышка сыночки,
Станут спинку согревать,
Будет ёжик сладко спать.

Мох подложит он под ушко,
Лапками прикроет  брюшко.
И, хотя он не медведь,
Будет носиком сопеть...

Но промчатся холода,
Побежит журча вода,
И весенняя капель
Вдруг отыщет в крыше щель...

Кап-кап-кап — споёт водица,
Хватит ёжику лениться.
Покидай-ка домик свой
Поздоровайся с весной!