Первомайское

Людмила Исаева-Гуляева
   Фото из личного архива.
     (1Мая, 1963г.)

Как я раньше любила встречать Первомай!..
Звуки маршей будили призывно: "Вставай!.."
А теперь эта дата – из детства привет …
Где-то в памяти спрятан весенний рассвет –

В чисто убранной комнате мама в платьице праздничном,
Её оклик взволнованный: "Не шали, не проказничай!..
И бегу я, счастливая, по украшенной улице,
Где толпа суетливая,словно море, волнуется…

Всюду стяги, шары,в дымке зелени первой
Оживились дворы, парки, улицы, скверы…
И пестрят, как рекламы, плакаты в глазах…
- Отчего же у мамы набежала слеза?..

Даже в этот денёк что волнует её?..
Было мне невдомёк, что проблем - громадьё...
И от них нас она ограждала всегда,
Рядом с нею была и беда – не беда.

…Годы быстро бегут – я сама уже взрослая,
Но чем дольше живу, тем больше вопросов…
Я сегодня с надеждою распахну двери храма,
Как калитку заветную, где ждала меня мама, –

Поминальных свечей лоск, святых образа…
Словно тающий воск, покатилась слеза…
Колокольные стоны тревожны и знаковы…
Я теперь понимаю, о чём мама плакала.
             24.04.2013