Старик...

Евгения Куликовская
Евгения Куликовская

   Старик...

В морщинах лицо, сутулый, седой.
В начале войны он был молодой -
Мальчишкой он был шестнадцати лет.
Сейчас - девяносто. Не сдавшийся дед!

Бороться он с юности трудной привык.
Он боек был, весел, остёр на язык.
И сколько б потом жизнь не била его,
Несчастьям всегда смотрел он в лицо.

И снова сегодня пришёл он сюда,
Где кровью тогда пропиталась земля,
Где пали товарищи, ранен он был...
Врачи сомневались... Он выжил один...

Стоит над могилой ушедших бойцов.
Он с ними встречается тихо, без слов.
Да, он одинок. И труден был Путь...
Но ты поклониться ему не забудь

За то, что он выжил, за то, что сумел,
Что честь сохранил, что потом уцелел.
Дорогой земной день за днём он шагал -
О нём ты не ведал, не думал, не знал...

             26 апреля 2013 г.