Маяковский о женском идеале

Эдуард Лейтман
Я с той, что вышла строить и месть
В сплошной лихорадке буден.
У Марьи Иванны есть совесть и честь,
А вовсе не пышные...

Особо не надо ей рифмы плесть.
Она возлежит как на блюде.
Себя находишь, где совесть и честь,
А не в беспробудном блуде.

Мне вовсе не нужно в бутылку лезть.
Ведь в сущности я неподсуден,
Коль с тою, что вышла строить и месть
В сплошной лихоманке буден!


Искусство любое не есть порок.
И в поисках девственной
Скореe отыщешь хрущевский плевок,
Чем глаз распознаешь левый.