Кафа

Игорь Ковальчук
О, Кафа! Снова слышу плеск галер,
щелчки бичей, рабов с кандальным звоном.
Всего одна из нескольких ривьер,
ступеньками для Крымского амвона...

Седые амфоры разбиты в черепки,
волна оближет гальку терракоты,
напишет сказку ей романтик Грин,
и Айвазовский посвятит работы.

Ну, а меня всегда восточней ждут:
Нимфей, Мирмекий, Тиритака.
Таков судьбы, начертанный маршрут,
и ближе для меня своя Итака.