К истокам письменности

Борис Морозов
В  те  давние  лЕта  общенья  былого
Людей  единило  звучащее  слово,
Оно  выражало  и  боль,  и  заботу,
К  труду  приучало,  вело  на  охоту.

Но  людям  хотелось  и  мысль,  и  желанья
Послать  через  время,  и чрез  расстоянья.
Резьбой  занялись  бытовой  и  портретной…
Та  письменность  стала,  по  сути,  предметной.

Она  всем  понятна  теперь  и  с  начала.
Беда  только  в  том,  что  она  не  звучала.
А  в  веке  девятом  на  наши  угодья
Пришли  два  монаха  Кирилл  и  Мефодий,

Российскую  речь  воспринявши  по  звукам,
Означили  буквы  -  по  ведям  и  букам.
И  вспыхнул  язык,  написались  былины,
Познались  молитвы,  законы  едины!