Мысли о школе 2

Борис Чечельницкий
Мысли о школе 2

Перестали жечь глаголы
Из глубокой старины,
Где иные номер школы
И название страны.

Там я гладкий и лощеный.
Недорезан, недобит.
Разум мой не возмущенный
Возмущенно не кипит.

А пройдя полжизни с гаком
Сообщу, сутуля стать,
Что, допустим, вурдалаком
Мне впоследствии не стать.

Комбайнером, сутенером,
Истребителем мышей,
Академиком, минером
- Эти выгонят взашей.

Тайн мадридских не скрывая,
Я добавлю, что вот-вот
Станет книжка трудовая
Толще, нежели живот.

И смогу побиться на спор
(Так рублей на двадцать пять),
Что вручат мне новый паспорт.
Стану ягодкой опять.

Самой горькой, потому как
Сладость барышням грозит,
А пока, рожденный в муках
Ленинградский одессит

Тридцать лет как из-за парты.
Поседел, наел бекон.
Кое-как упали карты.
Жребий брошен в Рубикон.

Не умею гнуть фаланги.
Льстить себе, что знаменит,
А весьма  приличный ангел
Опекает и хранит,

И прощает, слава богу,
Разгребая к свету путь,
Что учился понемногу
Как-нибудь, чему-нибудь.