Русалка

Лесная Ягода
Ночь темна и туманная проседь
Застилает тропинку к реке.
Обречённая, платьишко сбросив,
Молча в воду зашла налегке.

Людям было блудницы не жалко
И худой не скрывали молвы.
Обернулась девица русалкой,
Берега её песен полны.

Иногда, показавшись на суше,
Из осоки венок заплетёт,
И того, кто в миру был не ссужен,
В полнолунье у заводи ждёт.

Время шло с того горького лиха -
Мягким шёлком стелилась трава.
Пред мужчиной явилась шутиха,
Сладким голосом в реку звала.

И от смеха её, и от пенья
Пробежал по спине холодок -
Было явным ему наважденье,
Был знакомым её голосок.

Видел он расплетённые косы,
Словно тина, глаза зелены.
Увлекала манящая особь, -
Он доверился плеску волны.

То ныряла она, то кружила,
Обнажая упругую грудь.
Соблазняла и обворожила -
Не заметил, как начал тонуть...

А русалка его заманила,
Чтоб сошлись по судьбе их пути,
И доносится в зарослях ила:
"Отомстила! Со мной не шути".