Уж много лет душа в оцепененье...

Александр Арденин
Уж много лет душа в оцепененье.
Не смеют нарушать ее покой
Ни боль любви, ни муки, ни волненье,
Лишь иногда неясною тоской

Откуда-то негаданно повеет,
И чувство одиночества слегка
Царапнет сердце, прошлое заденет,
И прежний «я» всплывет издалека.

Да, я теперь - совсем не тот, что прежде,
Могу над чувством сохранять контроль,
И не позволю призрачной надежде
Мне причинить своим крушеньем боль.

Очарованье женское бесстрастно
Могу холодным взором оценить,
И знаю: их глаза уже не властны
Меня заставить снова полюбить.

Да, я теперь иной… Холодный трезвый разум
Хранит души бесчувственный покой…
Но грустно иногда: неужто же ни разу
Я больше не смогу «не совладать с собой»?

Май 1992 г.