храм Кинкаку-дзи

Валентина Томашевская
Японский храм Кинкаку-дзи*,
 солнечный и золотой, -
в прибрежных  водах отражен.
Чистое золото множит вода,
спокойна и тиха.

В наш короткий,
но ёмкий век,
узнать бы, что есть человек?
и почему так не просто
достичь духовного роста?


*Kinkakuji - Кинкаку-дзи (яп.  Кинкакудзи? Золотой павильон) — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи
( Храм оленьего сада) в районе Кита города Киото, Япония.
Павильон («Сяридэн») был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.
Весь павильон, кроме нижнего этажа, покрыт листьями чистого золота.
Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приемный зал.
 Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии.
Третий этаж, отделенный от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.

Город Киото, pостроенный в 794 г., был  столицей Японии с момента своего основания до середины XIX в., был центром японской культуры на протяжении более 1000 лет, демонстрирует историю развития японской деревянной архитектуры.
Искусство японских садов Киото повлияло на ландшафтное садоводство во всем мире.