Прощание с Петербургом

Геннадий Лист
***
Прощай Нева и дух солидной знати!
Покоит мысли гул стальных колес…
Чрез столько лет, ты вновь явился кстати,
Иль зов души меня к тебе занес?

Пожалуй, да! Зовет и манит «Невский»,
Взметнувший ввысь «У Спаса на крови».
Тут не услышать с нежностью, но резко
Знакомые частушки о любви…

И я скучал какой-то грустью робкой
По радости туманной и родной,
Что ждет меня в своих объятьях кротких
Мой край, где я черпаю Лиры зной.

Где по лугам зарей рассыпан бисер,
Где Жаворонок трелью будит рань.
Мне хорошо с тобою друг мой Питер,
Лишь потому, что ждет меня Рязань!