Все тот же ельник частоколом...

Владимир Николаевич Новиков
Все тот же ельник частоколом,
Такой заманчивый в полях,
Когда окрест пытаешь взором,
Куда ведет старинный шлях.

Там, словно в тридевятом царстве,
Ни дуновенья в тишине,
И опасаешься коварства
Вон той кикиморы на пне.

За чащей — снова мухоморы,
Но и хорошие грибы, —
Леса отцов на щедрость споры
При всех превратностях судьбы.

Идя в колючих хворостинах,
Вдруг набредешь на бурелом,
Где вертикально комья глины
На корнях вздыбленных ребром.

За ними павшие гиганты —
Стволы, поверженные ниц,
И, словно вставши на пуанты,
Вокруг подрост без пенья птиц.

Какие тайны здесь глухие,
И что творится по ночам,
Когда взойдет, как над могилой,
Луна в подспорье комарам?

Боровиков полна корзина,
Давно пора уж уходить,
И вроде леший смотрит в спину:
Прося маленько погодить.

Но не разминусь я с фортуной, —
Скорей отсюда по тропе, —
Хоть я не робок, только втуне
Не стоит мешкать здесь во тьме.

И понарошку напугаться
Преданьем милым — только рад,
Смешно же лешего бояться,
Когда совсем иной расклад...