Бервальд Фрида - В майский день

Подвязновские Чтения
      (г.Иваново)

Стоит у базара старушка,
 В руках ее медная кружка,
 Не хитро повязан платочек,
 Глаза же печальнее ночи.


 Мальчишки бегут и девчонки,
 Им детство смеется вдогонку.
 И нет до старушки той дела,
 Летит от прохожих ей мелочь.


 Падают в кружку рубли, как осколки,
 А на руке виден номер наколки.
 В нем детство бедой затаилось,
 Что с болью из ада пробилось.


 И словно по лезвию бритвы
 Прошло, проползло не убитым,
 Прорвавшись из концлагерей,
 Дожило до нынешних дней.


 В глазах ее память войны;
 Той майской победной весны.
 Всего  то лет восемь тогда было ей,
 То детство сгорело в плену лагерей.


 В тот день их вели на кровавый  расстрел.
 Шел рядом мальчишка, все в небо глядел.
 Он тихо шепнул ей : "Наши летят",
 И тут же эсэсовцем был он распят.


 А детские лица кричать не могли,
 На них будто маски из гипса легли.
 Но вдруг очень близко завыла сирена,
 Взорвались ворота , рухнули стены.


 В лагерь ворвались советские части,
 Свободой пришло запоздалое  счастье.
 Празднует город победу весны.
 Парады, салюты в майские дни.


 А у базара старушка стоит,
 Что старость пришла, никого не винит.

       Страничка Автора - http://www.stihi.ru/avtor/fridabakkara