Окрещусь в неприметной церквушке

Елизавета Баранова Весина
                ***
Окрещусь в неприметной церквушке 
В день Святого Ивана Предтечи
И под плач Несмеяны-кукушки
Засвечу навощённые свечи.

Крёстной матерью сделаю вербу, –
Мы с ней с давних времён неразлучны, –
Неслучайно похоже на веру
Имя вербы и с верой созвучно.

Облачусь в голубую сорочку, –
Дождь, которому ночью не спится,
Проложил серебристую строчку
По отрезу небесного ситца.

Обольюсь из ушата водицей…
Только слышно: «Ку-ку», – на опушке.
Не своих ли деяний стыдиться
Несмеяна лесная – кукушка?

Спрячь кукушкины слёзки под ивой, –
Рассекретит берёзовый гомон.
Зарекусь осуждать – несудимой
Постараюсь предстать перед Богом.

Чтобы не было злых осуждений,
Я кукушку зову окреститься, –
Оттого-то и плач, что с рожденья
Некрещёна несчастная птица.

Да и я назлословилась вволю
Про кукушкой подброшенных деток.
Впредь судачить себе не позволю
Даже вдруг что не так иль не этак.

…Утром встретились я и кукушка
И, не смея друг другу перечить,
Окрестились в неброской церквушке
В день Святого Ивана Предтечи.