***

Светлана Садислямова
Всего один вопрос: "Ты будешь со мной рядом,
Когда в один из дней я буду умирать?...
Подашь ты мне воды, и удостоишь взглядом,
Возьмешь ль меня за руку, присядешь на кровать?

Ответь...Ну, не молчи... Ведь, неужель, так сложно?"
Отводишь взгляд к стене, боясь признаться, - "Нет,
Не в этот раз, не здесь..."Я твоего плеча касаюсь осторожно.
"Я так и знал... Ну, что ж, тогда прощай, я передам привет"

Шаг осторожный в пустоту, глаза лишь выдают осадок боли,
Но я ее сотру под толщей этих лет, я научусь...
Я вытерпел, поверь, не мало, и видел много чужой крови.
Что мне еще пара смертей?.. Я вытерплю, я не сломлюсь.

И лишь в минуты отдыха, покоя, закрыв глаза я вспомню о тебе:
Твой дерзкий взгляд, и сжатые в кулак холодные ладони...
Копна густых волос и неизменная ухмылка на лице -
Опять дадут понять, что убивал исчадий в преисподней.

Но не врагов...Соратников...Кто был тебе так неугоден,
Кто предал иль посмел тебе стать снова поперек.
И хочется сказать: "Спасибо, брат, я стал почти свободен,
Жаль не смогу взглянуть в твои глаза, увидеть в них упрек..."

Когда же лежа на смертном одре я позову тебя шепча,
Ты не придешь... Ты не узнаешь, ради кого боролся я так долго,
Ты не увидишь, как отрываясь от земли куда-то в небеса летит душа...
Но я надеюсь, ты почуешь мою смерть, надеюсь, тебе будет горько...