К. Е. Маковский Дети, бегущие от грозы. 1872 г

Иван Есаулков
Дальний лес гулким громом озвучен, -
И гремит всё сильней и сильней.
Понадвинулись грозные тучи,
Напугали крестьянских детей,

Что в корзинку грибы собирали.
Налетел вдруг порывистый шквал,
Вспышки молний вдали заблистали,
Горизонт в сизой дымке пропал.

Братик обнял сестрёнку за шею -
И, буквально у нас на глазах,
От испуга мальчишка бледнет,
И во взгляде его виден страх!

Через мостик сестра пробегает,
Чтоб успеть поскорее домой,
И доску на мосте прогибает...
Рвёт платок с головы ветер злой,

Возле пояса бьётся корзина...
За спиной сестра брата несёт, -
Как правдиво и точно картина
Нам её испуг передаёт!..