Когда у меня появилась ты, я

Янис Мариартис
когда у меня появилась ты, я
стал глядеть на воду, как на чудо. отражение
расходилось в разные стороны и черты лица
становились мягкими и прозрачными.
когда у меня появилась ты, я
стал как вода. я стал как волна,
бьющаяся о ступени суровых петербургских львов.
времена года сменяли друг друга, а ты
меняла платья и всё так же заразительно смеялась,
набирала мой номер,
в телефонной трубке бился свободный женский голос.
что-то навсегда изменилось. что-то никогда не станет прежним.
отпечатки пальцев, разглаженная морщина, ночной блеск ножа -
неизменяемая гармония внешних состояний (форма вещей).
когда у меня появилась ты, я
перестал ошибаться в том, что вижу, в том, что слышу,
но не в том, что не готов пока услышать, увидеть и принять.
ты научила меня во многом сомневаться. многому не верить.
многое не принимать в расчет. с этим
мне пришлось смириться.
когда у меня появилась ты, я
почувствовал, что ничего не понимаю в женщинах
и в их желаниях, что легче переждать любой взрыв вулкана,
чем попытаться его затушить.
как часто ты бываешь разной и как часто я не понимаю,
что происходит с тобой и что волнует тебя.
отчего так сильно бьется сердце?
страдание всегда нас примирит.
страдание сделает нас ближе.
страдание смешает нашу кровь.

страдание защитит нас от пепла.

26/04/13