рюкзак и чемодан

Людмила Шеметова
РЮКЗАК И ЧЕМОДАН


Великолепный чемодан
Из светлой жёлтой кожи
Разговорился с рюкзаком,
Прожжёным и негожим.

-Скажи, что у тебя за вид?
Одно, ведь, у нас дело,
И, даже если ты рюкзак,
Нужна приличью мера.

- Ну что ж,- сказал рюкзак в ответ,-
Меня ты не обидел,
Зарю, восход, своих друзей
Я в жизни много видел.

А как же пел тот, кто тогда
Сидел на мне в попутке!
И сколько слышал я бесед
И смеха каждой шутке.

А вид мой? Что ж, мне нет нужды
Беречь себя от пыли.
От тех друзей, с кем буду я,
Ещё услышу были.

И замолчал наш чемодан.
Боясь открытых взоров,
Хотел он скрыться, не вести
Досадных разговоров.


Не мог сказать, что слышал лишь
Багажный шум мотора,
Да по прибытию в отель
Усталый крик шофёра.

И понял , что не сможет он
С тем рюкзаком сравниться,
Вершин ему не покорить,
В попутке не катиться.

И песен под гитару петь
В лесах ему не будут,
Бояться надо: вдруг его
В багажнике забудут.

И съёжился наш чемодан,
И пряжки потускнели,
И захотел стать рюкзаком,
Но «свыше» не велели.

Вот так распорядилась жизнь,
Не обойдёшь обманом:
Кому-то рюкзаком служить,
Кому- то чемоданом.