Две души

Шихархан Нагучева
                Любовная лирика

                Страдальцы любви, я завидую вам,
                Знакомы вам язвы, ищите бальзам.
                Муслихаддин Саади         

  Есть дом, в который ты
Не хочешь возвращаться.
Хотя другого нету
У тебя жилья.
Работа есть,  но к ней
Не склонен  прикасаться.
Душа в ней не поет,
А значит, ты устал.

Есть множество дорог,
Протоптанных тобою,
Где ночи коротал
Под стоны струн.
Рюкзак давно готов
Для долгих переходов,
Но пнул его ногой
Подальше, вон.

 Застряли две души
В глубокой бездне быта.
Им вырваться из плена
Нету больше сил.
Покой бесполым птицам
Даже и не снится.
Друг другу каждый стал
Давно не мил.

Как пыльные слова,
Так и насмешек горечь
Сгребает  в кучу
Бессловесный сон.
И в холоде бесстрастной
Долгой, тихой ночи
Не станет призрачным 
И светлым даже он.


…А утро осени
В косматом небосклоне
Сплетает облака
В единый хоровод.
И плачут сосны,
Эхом стонут  горы,
И водопады  все -
Заплакали навзрыд…