Мне до сих пор за свой поступок стыдно

Юрий Лопатеев
*   *   *

                Александру Глухову



Мне до сих пор за свой поступок стыдно,
Стыжусь за мать, подбившую меня
Так поступить… Мне горько и обидно,
Что я повёл себя как размазня… –

В ту пору жили мы на Украине,
Куда отец семейство перевёз –
Хотелось жизни бедному мужчине,
Зажить, как люди, думалось всерьёз.

Оставив нашу нищую Россию,
Перебрались в Синельниково мы.
Я вспоминаю с грустной ностальгией
Те годы детства, словно «жизнь взаймы».

Не плохо жили – ездили на речку,
В посадках рвали фрукты по пути.
С восторгом билось детское сердечко,
И думал – лучше места не найти.

Орехи, вишни, сливы, абрикосы,
Шелковица, черешня, алыча –
Росли кругом, практически «под носом»,
Была арбузов – целая бахча. –

Отец работал главным агрономом
В большом совхозе, всё тянул домой…
Не долго длилась сладкая истома,
И яркий день сменился вскоре тьмой. –

Отец запил и потерял работу,
Нашёл – не хуже, новый коллектив.
Но вскоре – умер, как в бою пехота,
В мгновенье ока рухнул, перепив.

А мать была по жизни непрактичной,
Простой и доброй, но – чудной в делах.
Могла транжирить деньги методично,
Всю жизнь жила в каких-нибудь долгах.

Как все друзья, я рос обычным шкетом –
Как сорняки в окрестностях села…
Однажды как-то я нашёл газету –
Её как будто сняли со стола,

А к ней прилипли снизу три троячки,
И красный «чирик» – деньги тех времён.
Возможно, бог подкинул мне подачку,
А, может – чёрт… наверно, всё же – он.

Нашёл на свалке, шлялись с лучшим другом –
Любили шляться, жили – как могли.
Я и сегодня помню всю округу,
И как делили чёртовы рубли.

Я взял червонец, другу выдал трёшки…
Пришёл домой, всё маме рассказал,
Вручил десятку, радуясь немножко,
А мама мне устроила скандал –

Мораль читала: «В доме денег нету,
А ты – отдал троячки… вот – герой…
Ведь ты нашёл на мусорке газету?
Неужто друг бы поделил с тобой?

Ну, дал бы трёшку, и с него б хватило…
Сходи, хотя б троячку попроси…».
И я пошёл… набрался как-то силы…
Поплыл Землёю, съехавшей с оси.

Как помню, мама друга дверь открыла,
Я ей – про всё поведал, как пехтерь…
Она, послушав, сунула мне в рыло
Все три троячки… и закрыла дверь…

Мне этот случай не даёт покоя,
Хочу его хоть как-то искупить…
И этот стих сейчас пишу, не скрою,
Чтоб в день рожденья другу подарить!

Хоть стих не стоит, может, тех троячек,
Возможно, он не стоит и гроша!
Но он – от сердца, искрений, горячий!
В нём вся моя скорбящая душа…

27 апреля 2013 г.