Простота

Валентина Сидельникова
   Я смотрю, серебрится река,
Почему? Для кого? И зачем?
И зачем тонут в ней облака?
Уронил кто иль брошены кем?
Кто зажёг в небе лунный фонарь?
Осветить, потому что темно,
Или чтобы рассеять всю хмарь,
Вместо шторы закрывшей окно?

   Просто так, ни за что, ни зачем.
И никто не ронял, не зажёг.
А луна улыбается всем,
Вместе с ней серебрится поток.
Просто миру нужна красота,
День и ночь, и закат, и рассвет.
И прекрасна сама простота,
Без причины дарящая свет.