Дядя Саша - ко дню Победы

Цветова Татьяна Ивановна
            Из семейного альбома


Семейный открывается альбом,
Листает память жёлтые страницы
В них деревянный старенький наш дом
Родные мамы братья и сестрицы.

Они все рядом с бабушкой сидят,
С Садовой, Малой Бронной и Арбата,
Но почему-то останавливаю взгляд
На младшего, последнего их брата.

Дом сорок два Второй Тверской-Ямской,
Он и сейчас стоит на прежнем месте,
Забыл...Послевоенною весной
Жених как отказал своей невесте.

Зачем ей знать? Осколки в голове
Спать не давали долгими ночами,
И неподвижность в правом рукаве
Обнять не сможет боли и печали.

А боль смеялась зло во след врагу,
Она кричала : всех не перебьете!
И, стиснув зубы, встанет : Я смогу!
Последней даже я осталась в роте.

Вы жили вместе, ты её кормил
На пенсию - двенадцать р. на месяц,
Ты с ней похлёбку скудную делил,
Чтоб отвязалась хоть минут на десять,

Но никому о том не говорил...
Она с тобой ходила на Тишинку...
Там на углу киоск газетный был,
Вы покупали вместе мне "Мурзилку".

А как любила этот я журнал!
Я вас китайским чаем угощала
С антоновкой... ты не читал,
Читала я, она тебе мешала.

Мы с сёстрами, дядь Саш, никто не знал,
Вы, видимо, догадывались с нею,
Весной, как только двор наш расцветал,
На подоконник клали вам сирени

В открытое окно... Полуподвал
Был освещён подросшими лучами,
И ты свои медали доставал...
Вы плакали, дядь Саша, и молчали.