детское давнее

Радион Тухватулин
МальчОнку звали  Вадик..  Большеротый,ушастый лет   пяти-шести....Это  было  в  шестидесятых.  Семья   из    трёх  человек   ютилась  в одной из комнатёнок  дощатого  дома,где  стены насквозь   продувались    всеми ветрами...

Вадик  играл  во дворе возле землянки, там жили  куры..Залез на соседский   забор,что бы  посмотреть  что там  на дороге   интересного... И    вдруг.....на него   обухом прилетел топор.  Пьяный сосед  дядя  Вася   орал  на   всю   округу:"Шпана  дранная,что  лезете???Куда,мать  вашу"????? Ядрённый   трёхэтажный    мат  оглушил   всех и вся.

Мальчик  упал на землю,обливаясь   кровью....Страшная  боль,испуг  и   шок....
Прошла  неделя..Вадика  всего трясло. Страшная   психическая   травма   глубоко   ранило  душу    ребёнка.  Подёргивая   головой,плечами  к   нему   привязалась  дурная  привычка.  Он  начинал   икать, затем   пукать  и  издавать   какие-то звуки   напоминающие тра-ля-ля...

Так   его  и   прозвали,вся   местная   детвора:"Ик...Пук...тра-ля-ля...и  частенько дразнили.  Бабушка с матерью  водили  его по всем   инстанциям:   бабкам-повитухам,и  в   больницу  обращались...и   никак.  Испуг  не лечится,говорили  им.. Так бы  это  тянулось  до бесконечности,но вот   однажды  случилось  следущее....

Вадик   со своим  дружком  Пашкой пошли на речку  раков  ловить.  Они  под  горой    хорошо  ловились.  И вдруг  сорвавшись  с  обрыва  Вадик   упал  в воду,прямо  в  воронку,его   закрутил  водоворот.  Перед   глазами  замелькало: зеленоватая  кромка  воды и тина,окружившая  его густым  облаком , обволокла всего.

Потемнело  в  глазах...Кто-то  схватил    потерявшего  сознание   парнишку   за ногу и стал вытаскивать  из   глубины.   Лицо  у него    побелело.  Потребовалось    немало усилий,чтоб  привести  мальчика  в  чувство.   И   вот    ЧУДО!!!!!!!!  Он   перестал  подёргивать  головой,плечами,а   главное   избавился  от прежней   привычки: перестал  икать......Словно  с  ним   ничего   и  не было....А  убегающяя    колесница   времени  отодвинула   память,и   только  маленькая  чёрно-белая    фотокарточка,напоминала об этом  эпизоде   из  жизни   нашего главного героя.
ИК....ПУК....ТРА-ЛЯ-ЛЯ...

27  апреля   2013 года.