Измена. Шопен

Виктор Ратьковский
Красавица! И любящий супруг,
Так ласков, смотрит так влюблено,
И занят весь досуг театрами,
Спектаклями, музеями, балами,
Круженье там, где всё возможно.
И тихим счастьем вся окружена,
И обожаньем, так спокойна и мила.
За ним, как за надёжною спиною,
Подарки сыпятся, наряды,
Всё радует. Поездки, Ницца, море.
А что милее женщине? Цветы и
Украшенья, и вниманье, блистать,
И окунаться в пониманьи,
Что он с тобой и рядом точно ты,
В достойном для тебя лишь обожаньи,
И вот разлука, долг его зовёт,
Деревня , там усадьба ждёт
и скука средь природы в ожиданьи.

Как волен воздух, запахи свежи,
И гости, всё здесь по простому.
Ах, он, и вы удивлены, как вырос,
Мальчик, Вы же с ним знакомы.
И вот уже рука, прижатая к руке,
Воспоминанья юности мгновенно,
То пробудили, тот огонь нетленно,
Вдруг вспыхнул, кровь вскипела вновь,
Забыт Ваш долг, да, здравствует любовь!
И страсть, среди травы, тени дубров,
Восторги, руки сплетены, лобзанья,
И милых слов приятные признанья,
И скрип калитки, лунный свет,
И медленно спадающий покров,
И ласковы горячие касанья.

Прощай, мой милый друг!
В карете уносясь, какою сказкой
Вздохи сладострастны,
О, это время было так прекрасно.
Глаза закрыть снова он и я,
Как сон, прошёл, и чуть звеня,
Осталось это приключенье,
Безумных призрачных страстей,
Которые на склоне дней
Припомнить можно с нежным умиленьем,
Прижавшись к мужу поскорей.