***

Данов Фёдор
Что делать душам праведным
В мире мертвых душ?
Как им скрыться, бедненьким,
От злобы колких стуж?

Где им, наивным, спрятаться
От коварной лжи?
В лесу, иль в чистом поле,
Среди тихой ржи?

Кто же это - праведник?
Это человек
По законам живший
Отведенный век.

Кто такой тот праведник,
Чуждый всех наград?
Без кого, как сказано,
Села не стоят.

Ведь не будь их, праведных,
Сердце чье светло,
Пеплом развалилось бы
Русское село.

Оттого что люди,
Чья душа мертва,
Пали б в жажде денег
До злого воровства,

За любую помощь
Плата им нужна,
А любая помощь
На селе важна.

Но пока остались
Чистые душой,
В доброте сердечной
Не знающих покой,

Выстоит деревня,
Выстоит село,
И в основе русской
Станет вновь светло!