Майский вечер

Виталий Чайка
Майский задумался вечер,
Грохот растаял в дали.
В окнах Берлина красные свечи
Зарева пламени жгли…
Бегло свернул самокрутку
С крепкой махоркой боец.
И затянулся, и на минутку
Бойни представил конец.
Свежестью листья шептали
Полусгоревших  кустов…
Рядом танкисты что-то играли,
Пела гармошка без слов…
Порохом насквозь пропахший,
В красных заката бинтах,
День становился былью вчерашней,
Воздух победою пах…
Сердце забилось весною,
Парень немного привстал
И из окопа что-то родное
Русским своим прокричал.
Чиркнуло глухо по каске,
Молча осел рядовой…
Снайпер немецкий теплые краски
С мертвой смешал тишиной…
Майский задумался вечер,
Был в километре рейхстаг…
А самокрутка так же беспечно
Тлела в закатных лучах...