Воспоминания о реках

Игорь Гуревич
Отчего, когда в нежить уходят года
и мучительней пальцы сжимаю в кулак,
вспоминаются реки, тугая вода,
устремленная в неба густеющий мрак?

Бьется Вычегда в пене отбросов людских,
топит бревна, мелея, старуха-Двина
и не помнят о детских порезах моих
о ржавеющий мусор прибрежного дна.

Речка Черная, та, что по лесу вела,
бывший тесть – упокой его душу господь
и отборные пьяные, злые слова
с этой черной водой унеси в непогодь!

Дождь над ранним Днепром продолжайся, теки,
не снимай моих рук с ее юных грудей.
Но каштаны сбегают к просторам реки
торопя неизбежность разлуки моей.

По-над Волгою мост и на этом мосту
глупый мальчик, решивший, что все ни к чему.
Но пометила чайка его на лету –
и сигать в черноту расхотелось ему…


Отчего, когда в нежить уходят года,
я тоскую о том, что уже не войти
в тот поток, где смывала большая вода
боль обид, словно камни и мусор с пути?

Но я еду на Волгу, поеду к Днепру,
я хожу вдоль Двины каждой новой весной.
…И печалится дождь обо мне поутру,
и приветствует весело ветер речной….