ТЁТЯ МУСЯ

Жанна Беликова
               
                1.
Среди стройных берез и сосен,
Там, где Евда впадает в Двину,
В дивном парке, умытом росами,
Дом, построенный под старину.
Здесь картины писал Борисов, -
Пленник северной красоты,
Здесь мечты обретали смысл
Вдалеке от мирской суеты.
Здесь весной разливаются реки
И спускается чудо с небес.
Это страшное слово «калеки»
Навсегда похоронено здесь.
В этом доме живет надежда
В книгах, в сказках, во снах – везде,
В белых, как у святых, одеждах
С именами земных людей.
                2.
Спать пора, замолчали птицы,
Луч последний, скользнув, исчез.
Тёте Мусе одной не спится.
Взгляд упал на уснувший лес.
В мыслях дети и только дети.
Как помочь им и чем помочь,
Беззащитным созданиям этим
Боль свою и себя превозмочь?
Чтобы жизнь не казалась им клеткой, -
Заменяла родную мать,
Милым «чижикам», малым деткам
Все готова была отдать.
Тётя Муся умела слушать.
Врач, учитель и цветовод,-
Терпеливо лечила души
Каждый день и из года в год.
Скольким веру в себя вдохнула,
Обогрела своим теплом,
Скольких к жизни она вернула ,
Помнит это Борисовский дом.
Гипс, повязки пугали любого,
Не хватало лекарств, людей,
Но душевное, теплое слово
Было первым помощником ей.
А потом к ней пришли другие,
Кто поверил, помочь хотел, -
Дядя Саша и тётя Руфина, -
Всем по горло хватало дел.
Дядя Коля был предан саду:
Фрукты, овощи круглый год.
Все любили смотреть с веранды
На цветы у больших ворот.
Эти руки не знали скуки,
День и ночь не имели границ,
И лечили здесь не для науки,
А во имя счастливых лиц.
Боже праведный, ты свидетель,
Люди в «Евде» святей святых.
Тётя Муся смогла приветить
И зажечь свою веру в них.
Разрасталась семья и крепла
И любовь, вопреки беде,
Воскрешала мечту из пепла,
Согревая сердца детей.
Помнит Леночка Казакова
Тёти Мусину похвалу,
Повзрослел и Лобанов Вова,
Зина, Вера, ау, ау!
                3.
Было, было, всё это было,
Было, будет и есть сейчас.
Помнят «чижики», не забыли
Ясный свет материнских глаз...
Жизнь коварна, судьба жестока,
Боль утраты – немая боль.
Стало всем без неё одиноко,
Сыплет время на рану соль.
Но по следу, незримому следу,
На могилу со всех сторон
К тёте Мусе в родную «Евду»
Едут «чижики» на поклон.
     Памяти заслуженного врача РСФСР, гл. врача санатория для детей с ДЦП в п. Евда Архан-гельской области Фаворской Марии Нико-лаевны