Угарная Профессия

Рафаэль Мельцин
 
А мы – профессия УГАРНАЯ, боевая и ударная
И по всей стране пожарные, начеку, как на войне
И для нас военизация, то не просто - демонстрация,
А сама организация, вся армейская вполне

Те же знаки и регалии, форма, званья и так далее
То же единоначалие: кто начальник , тот и прав
В караулы заступления, построения, учения 
Словом всё в подразделениях, так как требует устав.

А случись где, возгорание, под сирены, завывание,
Уточняется задание; слышен топот, шорох, шум.
То с привычною сноровкою, одеваемся в “боёвки”, мы
А называется боёвкою, а для борьбы с огнём костюм.

Не теряя ни мгновения, все хватают снаряжение
Боевого снаряжения, обязательный набор
Снаряжения отличного, для тушения привычного;
Снаряженья, чисто личного: каску, пояс и топор.
И вперёд!
Выезд из расположения, направление движения
И машины за мгновения, набирают полный ход.

Мчатся словно, УГОРЕЛЫЕ как торпеды красно-белые
Чтоб хоть минутку, пусть не целую, но у времени отнять
Ведь пожар – совсем не шуточка и для кого-то та минуточка.
Та, что меньше, чем минуточка, может вдруг последней стать

А работа, дело ясное, боевая, знать опасная
И ты о том, что жизнь прекрасная, не забудь и не плошай
А на пожаре, всё двояко ведь и случиться может, всяко ведь
И к тому же свята заповедь – Погибай, но выручай!
 
Это может быть падение иль конструкций обрушение,
Или взрывопоражение и вообще любая жуть.
То есть, если так случается, редко кто, когда спасается
И оттуда возвращается, эх тяжело его вернуть!

Но, шутка есть, заплесневелая и кое-кто, по виду, зрелые
И до поры, ужасно смелые, так не прочь, ПОУГОРАТЬ
Мол, пожарные ленивые и совсем неторопливые,
И по-рекордному - сонливые, аж все сутки могут спать.

Жалкий юмор и амбиции. Остряки вы? Нет, острицы вы!
Продолжайте  веселиться вы, мы ж вам можем пожелать!
Чтобы с нами не встречаться вам:  на пожар не нарываться вам,
Да, в дыму не задыхаться вам и от страха не визжать. 

Ведь профессия пожарная, оттого-то и УГАРНАЯ
Что есть нужда элементарная, всё стерпеть и всё снести
Дабы вас про нас не знающих, в нашем деле не смекающих
Не от смеха, УГОРАЮЩИХ, от погибели спасти. 

Чтоб всех знающих, не знающих, не смекающих, смекающих
На пожарах, погибающих, от погибели спасти.
Применяя всё реальное, экстремально-радикальное,
Генерально-кардинальное, от погибели спасти,
От погибели спасти.
СТРАШНОЙ ГИБЕЛИ СПАСТИ!
ВСЁ!