Щенок ничейный

Алатейя
Что, глупышь, щенок ничейный,
Дрожью мелкою объят?...
Как и желтый лист осенний
Ты ни в чем не виноват.

Весь промок, скулишь, не знаешь,
Кто отец твой, где же мать?
В жизнь ведь только ты вступаешь,
С ней умеешь лишь играть.

В чем ее не знаешь правда,
Отмеряешь на глазок,
Что нельзя, а что же надо
Твой не ведает зубок.

Ну иди ж ко мне поближе,
Не рычи, поджавши хвост...
Хоть меня ты много ниже,
Встань со мною в полный рост!