Дорогой мой идиот!..

Михаил Пятницкий
Дорогой мой идиот!
Под дождём - гляди - народ;
В зонты прячет, застыдясь,
Лица свои пеший сброд.

К ним и ты примкнёшь скорее,
Словно капелька дождя,
Только станешь ли мудрее
И наполнишь ли себя?

От бездействия до скуки
Столько милей - не дивись!
Не хватай скорее в руки,
Что пустое - вдохновись!

Где обиды, где терзанья
Сумасбродных молодых,
Там и страсти, лобызанья
Тел, но душ давно гнилых.

Вот и думаешь о вечном
В инородной пустоте,
Говоришь со первым встречным
По душевной простоте.

Выльешь душу - чан пустой -
Чем наполниться, скажи?
Эй, товарищ! Ну, постой,
Мою душу ублажи!

Помешались мы, бедняги,
Кто в науке, кто в любви,
Духом слабы доходяги -
Чем-нибудь хоть оживи!

Во влюблённости ты канешь,
Предаваясь зову страсти -
Тем терпенье расплескаешь
Из сосуда грешной сласти.

Что останется толпе,
Жадно ждущей зрелищ дивных,
Под зонтами - в скорлупе
Зданий и небес массивных?

Ты не чувствуешь потока,
Зова, стона ветерка,
Смотришь на весь мир жестоко,
Будто ждёшь судьбы броска.

Так чужды тебе все чувства,
Ложны, искренни ль они,
И гармония искусства -
На весь мир рукой махни!

Так приятно страсти пылу
Отдаваться каждый раз
И Господнему посылу
Не внимать, раз без прикрас!

Потреблять, добро творить
Под знаменьем Человека,
Жизни до конца испить
И познать натуру млека!

Обижаться иль прощать?
Дуракам - им всё равно...
Им бы душу волновать
Да из бочек пить вино.

Дорогой мой идиот,
Что молчишь, сомкнувши рот? -
Там с зонтами в ожиданьи
Под дождём спешит народ...