Браток, попробуй отрубить пол неба...

Игорь Нехаенко Одесса
Браток, попробуй отрубить пол неба
на переносице в Большой Хинган, – сказали обо мне, 
Всё человечество вмещается в стакан.
Играют грани мыслями о хлебе, о путешествии в далёко-близкий рай.
Я видел праотца в идущем человеке.
Не все глаза так отражают небосвода край.
Но горы – камешки, где море по колено, где лужа заменяет океан.
Ты спотыкаешься о дивные виденья, под радужкой лежащие на дне
больших зрачков, прочтя недоуменье, в них отражённое но на своём лице.
Все знают:  истина – в огне, и кормят
ненасытные исканья то в космосе, а то – в вине.   
На пламени идей – лист раскалённый, и на нём познанье
кричит и воет ненасытностью души, рук голода, слепого созерцанья,
полемики зашедшего в тупик, и жажды самосозиданья.
Так соверши намаз и хадж в долину Знанья,
за угол завернув больших дорог, и огородами, минуя площадь Ратуши,
через репьистые чертополохи ретуши,
пройди, проедь, промчись и проплыви,
гребёнкой пальцев чутких и вооружённых
косматые светила прочеши,
и пустоши непониманья.
Замри перед порогом новой тайны, не дыши.
Но соверши несовершённые поступки, те что завтра,
что спят в тиши уютных сеновалов спален,
и что не жалко разбудить и совершить,
не ощущая груз потерь, что жалко.
Ты видишь нищенку в короне? – это Жизнь.   



  28 апреля 2013 в 2:31