Прогнозы врут...

Виталий Любченко
Прогнозы врут - и неизбежно это,
А мы всё верим. Почему - вопрос.
Душа так просит ласкового лета
Надеясь на несбыточный прогноз.
Мы верим и в народные приметы,
В авгуров, хиромантов и жрецов...
Все сбудется когда наступит лето,
Все сбудется для нас в конце концов.
И будет зной, и липового цвета
дыханье, и на небе бирюза.
Приди скорее ласковое лето!
Приди скорее первая гроза!
Пока весна. И скоро первоцветы
Распустятся в один прекрасный день,
Черемуха, а там уже и лето
И закипит, забуйствует сирень.
И уж в июле люди будут рады,
Коль тучку занесет из дальних стран,
И будут ждать осеннюю прохладу
И севший поутру грибной туман.
И все же ошибаются пророки,
И все ж мы верим им по простоте.
Они не врут, но путают все сроки
И сны им снятся, видимо, не те.
Когда с утра нет чище горизонта
Не выходи из дома налегке,
Найди немного места и для зонта,
В бауле в сумке или в рюкзаке!