Виноградные слезы античных богинь...

Ольга Горицкая
Виноградные слезы античных богинь,
То с прозрачно морским , то с закатным отливом…
Их печалей итоги, о смертный, окинь
Хоть вполглаза – нелепо здесь быть несчастливым.

Неизбежно бежит и тонка, и груба
Драгоценная нитка от Мойриной прялки,
Но, хвала небесам, и собаке раба
От земного избытка – похлебки не жалко.

И единственный раб мой совсем не убог-
Наделенный с рожденья рассудком и силой,
Для своей пустолайки он более бог,
Чем я сам для него и Евлалии милой.

Почитает за счастье кто деньги, кто власть,
Что, с трудом приходя, исчезают мгновенно.
С мудрым гостем блаженней беседовать всласть
И крупицы познания вежливо красть-
И обоим богатыми быть неизменно.

Ты поведаешь, друг чужеземец, о том,
С расстановкой пригубив целебного сока,
Чем богата земля за Рифейским хребтом,
Где твердеют от холода струи потока,

Где без счета отдаст соболей и бобров
За узорные бляшки доверчивый варвар
И Священной Медведицы спелая кровь
Растекается каплями ягод по травам.
               
                1998