Сколько раз я уезжала...

Тина Колычева
Сколько раз я уезжала...
Но звала назад земля,
Старый дом да два сарая,
Незабудки у плетня,

Синь льняного покрывала,
Что тянулась до небес.
А деревня умирала...
Вместе с ней и лен исчез.

Помню - баушка* казала,*
Открывая сундуки,
Из лотонья* вылетали
"Расписные петухи."

- "Тут крестом я вышивала,
Эта пара* под венец...
Где-то без вести пропал он
На войне, мой молодец!"

Вскользь слезинку утирая,
Уходила в закуток,
Где над кроснами,* летая,
Торопил её челнок.

А когда уж и не знаю,
Только он все рос и рос,
- Знать ночей не досыпала, -
Небеленый длинный холст.

Ранней ласковой весною
Потечет водою наст,
Солнце -  жаркою свечою...
Холст им серость и отдаст.

Понашьют потом рубахи
И порты какие надь,*
На рукав цветы да птахи, -
Ниткой крашеною гладь.

А теперь мы, надевая
Из туретчины "шивьёт",
Удивляемся немало...
Брюхо зу'дит?! Нос дерет?!


       баушка казала - разг. диалект - бабушка показывала
       лотонь, лотонье - диалект - одежда
       пара - народная кофта "казачок" + юбка
       кросна - ткацкий станок
       надь - диалект - надо

           фото из инета... к сожалению