Дорога к себе

Инга Бахарева
Для меня так далек
Непреступный Алтай
Но в сознанье моем,
Жизни полон тот край.
Мама так молода,
И далекой весной,
Силы все собрала,
Чтоб вернуться домой.

Помню я поезда,
Среди снега и тьмы,
Освещенье вокзалов,
И большие тюки,
Помню мамины слезы,
Я, сквозь каждый мой сон,
И гудки паровоза,
Очень темный вагон.

Было счастье печальным,
Нам приехать домой,
Жаждой многострадальной,
И надеждой большой
Был и холод из трещин,
И мышиный разгул,
И истлевшие вещи,
В отсыревшем шкафу.

Могут в сумрачном свете,
Вы сумейте понять
Всласть, блокадные дети,
Без игрушек играть,
Кушать все, что придется,
И другим помогать,
И, судьба коль смеется,
Не всегда горевать.