Подвиг монаха

Александр Праздников
                Телом – в пещере сырой,
                Светлой душой – в облаках!
                Под безымянной горой,
                В обвале молился монах:               
                - Господи! Дай мне пожить!
                Даруй закончить свой труд -
                Путь к небесам проложить
                В толще базальтовых руд!
                - Мне бы, хоть, несколько лет!-
                Хрипел окровавленный рот-
                - Только бы сросся скелет,
                Только б не рушился свод…
                Ведь я прорубаю пролог
                К божьим заветным путям!
                Озеро – дивный итог
                Верности, дням и камням!
                Там, на большой глубине -
                Истоки для будущих рек!
                В этой подземной войне
                Не смог устоять человек…
                Сколько труда, сколько сил!
                Чтоб выполнить старцев завет,
                Товарищей двух схоронил…
                Там, под землёй - Божий свет! -
                Кто-то небесной звездой
                Стены пещер осветил,
                Монах раздробленной рукой
                Крестом вдруг себя осенил…
                - Ну что же, ты, зарыдал?
                Ангел стоит пред тобой!
                Господь за молитвы воздал
                И дарует сердцу покой!
                Знай! Сюда следом придут
                Сотни монашеских ног,
                Чтобы найти здесь приют
                И веры твой тяжкий урок…-
                Камень слезою дрожал,
                Воск остывал на руках,
                А на пороге лежал
                С блаженной улыбкой монах…
                Братья с молитвой уйдут,
                Трое посмотрят им вслед,
                Чтобы исполнить свой труд
                И старцев печорских завет…
                Паства спешит за водой,
                Со страхом спускается в скит,
                А над входом пещеры святой
                Икона монаха стоит                (2008)