Пиннокио и Мастер

Александр Праздников
               
Посвящается Кропоткину

                ***

                Сколько дней и ночей он, мечтая, смотрел       
                На чурбанок с двумя гвоздями!
                Месяц за месяцем упрямо корпел,
                Ладил ноги и руки с кистями!
                Мастер, мастер! Твой замысел смел -
                Есть у вещи цена и мера!
                А, ты, возвышая земной удел,
                Сделал мальчика из тупого полена…
                Заплакал старик когда обнял его:
                - Будь, сынок, мне помощником в старости!
                Твои плечи крепки и не знают того,
                Что значит нужда и усталость!
                Мальчик сел, заскрипел и заговорил:
                - Что ж, вы люди, такие мягкие?
                Ты думаешь, Мастер, меня сотворил,
                Чтоб облегчить труды свои дряхлые?
                Я – деревянный, но я - не дурак!
                Не с руки на тебя мне горбатится!-
                Прыг на стол, со стола – на верстак:
                - Счастливенько, вам, оставаться!-
                Умер мастер и вырос тот мальчуган,
                Нынче в школе - учитель практичности!
                - Бобина, полено, рубанок, стан…
                Личности? - Вжик фрезой и где различности?
                Стружка, клей, карандаш и немного красок:
                На конвеер пора бы поставить!
                Сверла, гвозди, инструмент для нарезки фасок
                Шкуркой, лаком и править, править…
                Он сделает сотни подобных себе!
                За ваш счет и чужими руками…
                И будет момент в деревянной судьбе:
                Не пора бы покончить с вами?
                И зашагают ряды одинаковых тел -
                Вам готовиться новая смена!
                На флагах тот Мастер, кто первый посмел
                Одушевить полено…


                ***       
                (23.11.09)