Ковбой

Александр Праздников
                ***

                Я видел рассветы, закаты империй,
                Пурпурные тряпки, осколки корон!               
                Пил ветер весенний из горлышка прерий
                И жребий метал на распутье времён!

                Я верил в удачу, любовь мерил силой
                И дружбу водил среди диких племён,
                Смеялся в лицо перуанской Севилле,
                Крал женские сердца, не помня имён!

                Я знаю дороги, ведущие в вечность
                И тайные тропы в кромешную тьму!
                Предательство, дружбу, зло, человечность -
                Всё в памяти смело по жизни несу!

                Я ночь приторачивал к конской подпруге,
                С песчаною бурей пел гимны векам!
                И ждали меня и друзья и подруги
                К забытым порогам и к верным рукам…

                Когда я состарюсь, стану лысым и глупым -
                С лекарством в руке и с бутылкой в другой!
                Придёт ко мне та, что заходит без стука
                И спросит с ухмылкой: «Ты счастлив, ковбой?»…

                А я не отвечу старухе бродячей!
                Я встану, оденусь и гетры  найду,
                Лассо и винчестер снесу к старой кляче,
                И с песней в закат да на полном ходу…

                ***

                (30.09.09)