Ледокол

Александр Праздников
                ***

                Я – ледокол! Мегатонной грудью
                Торю путь остальным кораблям,
                Разбиваю торосов груды,
                Держу курс только «Прямо руля»!
                И всем нужен труд мой сизифовый
                (Завтра снова замёрзнет лёд),
                Чтоб проплыть в мир кораллово – рифовый,
                Где навигация круглый год!
                Там жжёт солнце и ветрами муссонными
                Раздувают мечты паруса!
                А мной рвутся льды величаво - сонные
                Под арктических звёзд голоса…
                Я тот Данко, что перед судами,
                Светит сердцем в тысячи солнц!
                Не хочу, чтобы они вслед за льдами
                Погрузились в арктический сон…
                Не хочу, чтобы жизнь заморозилась,
                Превратившись в тоскливые льды!
                Я хочу, чтоб мечта их исполнилась
                Под сиянием южной звезды!
                Да! Я закончу поход свой неистовый
                И сгину лавой в китайских печах…
                Но будет память искрой неказистою
                Жить в арматуренных мной, кирпичах…
                Буду фоткой средь старых историй
                О героях в «Полярной звезде»,
                Добрым словом в больших акваториях,
                Куда пришли по моей воде!               
                Я пойду к краю Севера крайнего!
                Вечно с кем ни будь славу деля,
                Жизнь измерив, льдами бескрайними,
                Торя путь остальным кораблям…

                ***
                (25.03.13)