На лавке у дома 21

Надежда Кочергина
Под вечер "на лавку",-
Ну, как на работу,-
Выходят все бабки...
И вот уже кто-то:
- Тут всё у нас слышно,-
за стенкой судачат,
от счастья кто стонет,
от горя кто плачет!..
- Такие у дома у нашего стенки!
А это пошла кто?
- Горяева Ленка.
- Ой, Лену Горяеву я не узнала,-
с глазами совсем что-то плохо мне стало!
- А я что-то Таню давно не видала,
который уж день,.. знать опять захворала!
- А бабушку Олю похоронили!
- Когда???
- В ту неделю,- мы с Нюрою были.
- Даа,.. скоро и нам, в етот путь...
-Слушай, Маша,
а где твоя старшая внучка Наташа?
- Ды, в Томске она,
у неё всё в порядке,-
квартирка, работа,..
сыночек в доглядке!
- Ага, хорошо!
А моя - тут, засохнет,..
Как жить будут с сыном,
когда я подохну?..
- Ой, Вера, что делать, терпи дорогая,
кому уж чего, тебе доля такая,-
поровну у нас ничего не бывает!..
- Да, каждый по-своему в жизни страдает,-
живи и молчи, коли есть, стисни зубы,..
- Ой, правда... "апчхи!"
- Здоровой будь, Люба!
... Смеркается, вечер к полночи садится,-
кончается встреча, пора расходиться.
Слипаются очи и ждут всех кровати...
- Спокойной всем ночи!
- Айда, почивати!..
Тихонько - по две, по одной,.. пошагали...
Ушли.
Под луной - ярко звёзды мигали...