Любовь моя - Казантип!

Валентина Яровая
                Любовь моя - Казантип!

     Есть одно из самых любимых мест моих на земле, где я нахожу благодать, покой, очищение. Это небольшой клочок её, выдающийся в Азовское море на несколько километров, образующий  полуостров, который называется Казантип.
В самОм названии этом есть что-то таинственное, необычное. И не только в названии. Поражает первородная дикая красота каменистой пустыни. Когда заходишь в глубь её, то кажется, что, кроме ветра, почти всегда дующего в этих местах, камней, поросших лишайником и мхом, выгоревшей на солнце травы, здесь ничего нет. Но это на первый взгляд. СтОит внимательней присмотреться, и тебя захватывает причудливость и разнообразие цветовой гаммы раскинувшейся перед тобой степи. В ярких солнечных лучах серебрится ковыль, янтарным блеском сверкают кустики мелких жёлтых цветов, белый вьюнок стелется, колышутся головки степного мака. Неотразимы склоны внутренней котловины, украшенные лилово-голубыми бусинами цветущего перекатиполя. Он, ближе к зиме, под резким порывом ветра срывается и летит, летит, рассыпая свои семена по всему полуострову. То тут, то там выглядывает из травы нежный глаз василька…
    Пустынно, тихо вокруг, только за холмами, откуда доносится еле слышный шум прибоя, - своя жизнь. Всё побережье изрезано трещинами-оврагами, образовавшими множество бухточек, где царствует тень, полумрак. Кажется, стОит раздвинуть ветви кустарника, густо поросшего склоны к воде, и можно обнаружить загадочные пещеры, ведущие к центру Земли, и населённые фантастическими существами – кентаврами, увидеть русалку, греющуюся на камне под ласковыми лучами солнца. А дальше – продолжение легенды. Оживают ясными ночами, когда лунная дорожка ложится на водную гладь, и древнеегипетская царица Нефертити, профиль которой запечатлён на поднимающейся из моря скале, и верблюды с погонщиком, что в виде камней-островков спешат к берегу. На западном побережье начинают возню и погружаются в воду гигантские крокодилы – мысы, далеко уходящие в море…
    И начинаешь чувствовать сакральную связь со всем этим. Задумываешься о смысле своего существования на земле, появляется желание творить. Космос вселяется в твоё сердце, всеобъемлющая любовь ко всему, что вокруг, радость - заполняют его. И ты уже ощущаешь себя не только жителем нашей прекрасной планеты, но и Вселенная открывается перед тобой во всей своей красоте, необъятности, таинственности, в своём величии!